Это бесплатное руководство разработала команда контент-агентства B2B. Хотя оно составлено англоязычными редакторами, рекомендации справедливы для контента на любом языке.
Общие рекомендации по написанию веб-контента, которые применяются в большинстве случаев
Если не указано иное, объем статьи должен составлять не менее 1000 слов.
Не хороните лид статьи (аннотацию). Направление предложения следует прояснить как можно скорее, а не после полного прочтения до конца.
Например: Не пишите: «Появился новый способ приема платежей, специально для электронной коммерции и вашего веб-сайта WordPress. Если вы используете WooCommerce, вы можете получить выгоду от платежей WooCommerce. Он только что запущен в 5 новых странах.» Вместо этого напишите: «WooCommerce Payments, интегрированное платежное решение для магазинов WooCommerce, теперь доступно в пяти новых странах. Теперь его могут использовать магазины WooCommerce в Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и Канаде».Избегайте очевидного и максимально упрощайте текст, предоставляя качественную информацию. Если какие-то слова (предложения) не добавляют ценности контенту, сократите их. Если предложение можно разделить на два предложения, сделайте это. Короткие предложения легче понять читателю. Длинные предложения сбивают с толку. Используйте при перечислении знаки препинания. Пишите от второго лица: «вы», а не «я или они», если не указано иное. Например: вы(ты) приходите(шь), выходите(шь), бегите(жишь), проходите(шь), приходите(шь), знаете(шь), смотрите(шь). Если пишете для клиента и публикация публикуется на его сайте, не обращайтесь к нему в третьем лице (например, «компания»). При обращении к себе оно должно быть от первого лица множественного числа (например, «наша компания », «мы », « нас »). Пишите убедительно. Если вы делаете заявление, не подвергайте сомнению и не преуменьшайте его, используя такие слова, как «вероятно» или «возможно». Признавайте то, что пишете, или не пишите вообще. Избегайте клише и популярных высказываний — найдите другой способ сказать то, что вы хотите сказать. Вот некоторые распространенные клише и лучшие альтернативы:
• Вместо «мудрый совет» используйте «вот что вам нужно знать». • Вместо «открыть ящик Пандоры» используйте «проблема». • Вместо «день за днем» используйте «каждый день». • Вместо «сделайте первый шаг» используйте «попробуйте». • Вместо «я позволю себе не согласиться» используйте «Я не согласен». • Вместо «как по маслу» используйте «привычка». • Вместо «Как и следовало ожидать» используйте «это принято». • Вместо «просто как день» используйте «ясно». • Вместо «напуган до смерти» используйте «в ужасе». • Вместо «время имеет решающее значение» используйте «приближается крайний срок». • Вместо «желторотый птенец» используйте «неопытный ». • Избегайте сокращений. Например, «овощи» должны быть «овощами».При использовании стандартного сокращения (например, «CTA») обязательно определите его при первом использовании в контенте (например, «призыв к действию (CTA)»). Нет необходимости определять его более одного раза в статье. Если определение указано во множественном числе, убедитесь, что аббревиатура также употреблена во множественном числе (например, «призывы к действию (CTA)»). Не заканчивайте предложения словом «и т. д.». Вместо этого просто скажите “и” перед последним элементом списка. Предваряйте список словом “включая”. Это подразумевает, что существует больше вариантов и что приведенные пункты являются лишь несколькими примерами. Избегайте использования восклицательных знаков без крайней необходимости. Восклицательные знаки могут притупить эффект при чрезмерном использовании и выглядеть непрофессионально. После вступления добавьте оглавление на основе подзаголовков H2. Выберите альтернативную фразу для «Оглавления» (например, «Что мы рассмотрим» или «Здесь вы узнаете» и дайте ссылку на каждый из ваших подзаголовков H2.) Чтобы сделать оглавление статьи более удобным для восприятия читателем, можно использовать не только список ссылок на пункты содержания, но и других элементов списка с разными преимуществами. Вот пример . Завершите статью призывом к действию. Например: свяжитесь с нами, узнайте больше, попробуйте продукт или напишите нам на странице в соцсети с указанием адреса. Используйте заключение статьи, чтобы донести тему до клиента и связать ее соответствующим образом. Никогда не делайте предположений о чьих-либо знаниях темы, даже если определенной целевой аудитории что-то кажется очевидным. За исключением случаев, не допускайте чрезмерные объяснения: нам не нужно объяснять основные финансовые концепции аудитории финансовых директоров. Не ломайте «четвертую стену»: избегайте ссылок на саму статью. Избегайте фраз «в этой статье» или «в этом посте». Если вы пишете руководство по определенной теме или процессу, вы можете использовать слово «руководство » для его обозначения. Будьте последовательны. Убедитесь, что вы не противоречите информации, представленной в ваших статьях. Избегайте тавтологий (повтора близких или однокоренных слов). Не говорите одно и то же дважды в предложении.
Например: «Тем не менее, вы должны поддерживать профессиональное присутствие, несмотря ни на что».Излишне использовать одновременно слова «все еще» и «независимо» — просто используйте одно из них. Сопоставьте пункты и заголовки. Если ваш заголовок или заголовок рассказывает о том, чего следует избегать, подзаголовки не должны формулироваться как то, что вам следует делать. Избегайте абсолютов. Нет ничего «идеального», и обычно из каждого правила есть как минимум несколько исключений. Не начинайте статьи с определения. Слишком много статей в Интернете начинаются с такого заголовка, как «Что такое ___?» или «Что такое ___ ». Если начать статью таким же образом, наш контент будет выглядеть неоригинальным и шаблонным. Мы делаем исключения для таргетинга на избранный фрагмент или для клиентов, но не боимся сопротивляться. Даже если вы пишете информационную статью, найдите другой способ представить объяснение понятия. Включайте определения в другие заголовки или во введение. Если вы создаете фрагмент, поместите его дальше по тексту статьи. Чаще всего определение термина, являющегося темой статьи, можно дать во вступительных абзацах еще до создания первого подзаголовка. Выбирайте активный залог вместо пассивного. Вместо того, чтобы что-то делать с субъектом, субъект что-то делает.
Например: Не пишите: «Пользователям предоставляется выбор из трех планов». Вместо этого напишите: «Компания предоставляет пользователям на выбор три плана » или «Пользователи выбирают один из трех планов».Не прерывайте поток предложения без необходимости. Уберите лишние слова, чтобы упростить предложение.
Например: Не пишите следующее: «Вы можете оказать своим потенциальным и потенциальным клиентам теплый прием, если воспользуетесь электронной почтой». Вместо этого напишите:«Вы можете оказать теплый прием потенциальным клиентам с помощью электронных писем».Источник: Blogsmith.Перевод: Yandex Cloud с помощью сервиса translate